Студенты о нас

Мохова Алина, выпускница 2017 года

специальность «Гостиничный сервис»

Дорогие абитуриенты, студенты-первокурсники и родители!

Хочется рассказать Вам немного о Санкт-Петербургском техническом колледже. Я поступила в этот колледж в 2015-м году. Было очень много сомнений ту ли специальность я выбрала, тот ли колледж, по правильному пути ли я пойду. Но эти сомнения у меня были лишь в первый месяц обучения. Прекрасные учителя, отзывчивые ребята-студенты, всевозможные мероприятия, конкурсы и олимпиады…Скучать не приходилось. Колледж стал для меня семьёй. Прекрасные педагоги-психологи, начальники курсов никогда не оставались безразличными к моим проблемам. И конечно же неповторимый Андрей Ильич Чайкин!  Он по-доброму воспитывал нас, наставлял на правильный путь. По поводу обучения в колледже у меня остаются только положительные отзывы и воспоминания. Каждый преподаватель  в Санкт-Петербургском техническом колледже всегда добросовестно подходит к обучению студентов. Если на 100-й раз студент не будет понимать тему, наши учителя объяснят и в 101-й.

После окончания колледжа (с красным дипломом!) я поступила в Санкт-Петербургский политехнический университет, на бюджет! Учусь на вечернем отделении, работаю. Как и в колледже, ответственно исполняю обязанности старосты группы. Первый курс обучения был для меня лёгким, потому что все что мы изучали в университете, нам давали в колледже.

С большим удовольствием заезжаю в колледж навестить сотрудников и преподавателей, похвалиться своими успехами. Я прихожу как к себе домой. Здесь вас окружают улыбки, теплота, добро и отзывчивость.

Спасибо тебе большое родной СПбТК!!!

Сидоренко Ирина, студентка 4 курса, специальность

 «Гостиничный сервис»

Я поступила в колледж, чтобы получить как можно больше практических навыков и как можно раньше начать свою трудовую деятельность в моей любимой индустрии – гостиничном бизнесе. Мне нравиться быть вовлечённой в деятельность отеля изнутри, понимать с чего начинается процесс обслуживания гостей, зачем люди со всего света едут в мой родной Санкт-Петербург, кто и что их здесь встречает и греет вдали от родины.

Оказывать качественный, радушный приём гостя в гостинице – это моё призвание! Работа в гостинице предполагает наличие высокой стрессоустойчивости, коммуникативных, исполнительских и организационных навыков, которыми, по мнению окружающих, я обладаю. Я общительна, ответственна и очень люблю помогать людям. Я делаю для гостей что-то доброе, оказываю им качественные услуги, обеспечиваю им гостеприимный и широко известный во всём мире русский приём в чужом для них, но очень красивом и поражающим своей историей и культурой городе. К тому же, это безумно интересно каждый день встречать новых людей, знакомиться с представителями разных культур, стран и континентов!

В силу своего возраста и небольшого опыта работы я ещё точно не определилась с конкретной должностью в гостинице, но хотела бы попробовать себя в разных службах, тесно контактирующих с гостями. В гостинице мои амбиции можно реализовать в разных отделах: службе приёма и размещения, в ресторане, банкетной службе, в отделе бронирования или организации конференций. Наглядное представление обо всех службах гостиницы можно получить, работая портье, так как его общение с гостем является связующим звеном между удовлетворением потребности гостей и возможностями гостиницы. Также после колледжа я хотела бы продолжить своё образование в области менеджмента в высшем учебном заведении и профессионально совершенствоваться в гостиничном бизнесе, потому что карьерный рост, профессиональное высшее образование и стабильный заработок важен для моей дальнейшей взрослой жизни.

Мне приятно работать на той должности, где присутствует разнообразная, не рутинная деятельность. Благодаря современным информационным технологиям процесс бронирования, заселения, проживания и выезда гостя становится более удобным как для постояльцев, так и для гостиницы. Автоматизированные средств управления гостиницей становятся всё более усложнёнными, но они экономят время гостя, сотрудников, а в большинстве случаев и количество рабочих мест. Перед гостем возникает колоссальная вариация способов бронирования, их видов, тарифов на проживание. Для меня поразительно было узнать, что, в целях безопасности, с компьютера портье, можно заблокировать ключ-карточку от номера любому гостю отеля за несколько секунд.

Системы миграционного учета иностранных граждан стали работать в онлайн-режиме и больше не надо отвозить кипу бумаг с данными иностранных гостей в местную федеральную миграционную службу. Ещё каких-то 7 лет назад Wi-Fi в отеле был в новинку, теперь беспроводной высокоскоростной интернет можно неформально назвать наиглавнейшей услугой отеля наряду с завтраком и проживанием. А если ты не понимаешь, что говорит иностранный гость, ты можешь воспользоваться online-переводчиком в телефоне или другом устройстве, независимо от вида языка. Гостиничный бизнес развивается в ногу со временем!

Отель – это не только трудовая деятельность, но и широкое поле для проведения различного рода исследовательских работ, особенно в крупной гостинице и в известном во всем мире городе. Очень грустно осознавать, как мировая политика влияет на туризм, видеть насколько хрупка эта отрасль страны в сложных экономических и политических ситуациях.

Однажды меня заинтересовала степень влияния сезонности на стрессоустойчивость сотрудников гостиниц,  и в одном из учебных семестров в этой области мною была проведена научно-исследовательская работа. Я планирую свою выпускную дипломную работу посвятить проблеме набора и адаптации персонала, рассмотрев этот вопрос на примере своего любимого отеля и попробовав предложить свое видение способов разрешения некоторых конфликтных ситуаций, повышения качества работы с персоналом. Я стремлюсь совершенствовать и развивать свои умения и навыки в практической подготовке, с удовольствием участвую в различных мастер-классах и форумах. Активная общественная позиция, работа в различных социальных проектах также помогают мне развивать мои профессиональные способности, открывая новые горизонты в процессе профессионального становления и саморазвития.

Опыт практической работы, моя увлеченность учебой и освоением новых умений и навыков каждый раз доказывает мне, что гостиничная индустрия действительно предлагает широчайший выбор разного вида профессий, и каждый может найти себе должность по своим желаниям и возможностям. Гибкие графики, различные обязанности, знакомство с разными культурами, творческий, вдумчивый характер работы, осознание ее значимости для общества, когда от твоей улыбки может зависеть всё впечатление об отеле или всём русском народе – не это ли идеальная профессия? Для меня абсолютно «да»!

Шубин Глеб, студент 4 курса, специальность

«Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта»

 

 

Все всегда сталкиваются с вопросом: «Кем стать в будущем?». Кто-то, ещё в детстве, решается стать космонавтом, актёром, юристом, программистом… И они смело, целенаправленно идут по намеченному пути. А другие — до последнего года обучения в школе не могут определиться кем стать. Я вот что думаю: будущая профессия не должна быть в тягость. Человек должен с улыбкой идти  на работу и заниматься там любимым делом. В нашем, двадцать первом веке, многие хотят стать кем-то с большой зарплатой или иметь отношение к искусству, многие молодые ребята идут на нелюбимую работу, чем сильно осложняют себе жизнь.

Я хочу стать автомехаником. Да, автомехаником и не смейтесь, пожалуйста. Почти все поголовно думают, что автомеханик это только тот, кто работает в автосервисах и шиномонтажах. Но это не совсем так, ведь болидам «Формулы 1» тоже нужно обслуживание и ремонт, а также другим машинам разных видов гонок. А специализированная техника? Всё это чинят и обслуживают автомеханики. Но автомеханик это не только обслуживание и ремонт. Вы когда-нибудь видели красивые и мощные машины или мотоциклы прошлого столетия, или потрясающие воображение, почти ручной сборки, транспортные средства, которые привлекают внимание как на дороге, так и на выставках? Наверняка видели! Скорее всего, они были не отечественные. Или вы видели самодельные транспортные средства, которые создают умельцы во всём мире?  Так вот, автомеханики так же занимаются этим. Таким образом, есть место, где можно разгуляться фантазии и воображению, есть возможность применить свой творческий талант и создать что-то уникальное.

Я выбрал эту профессию даже не потому, что описано выше. Мне действительно нравиться “копаться” в машинах, это очень увлекательно. Ведь машин тысячи, даже тысячи тысяч и им всем нежно обслуживание и ремонт. А представьте, что такой профессии нет. Попробуйте. Становиться немного страшно, ведь тогда машины и мотоциклы будут только у очень богатых людей, и то при любой поломке они будут напоминать музейные экспонаты. А как вы считаете?

Но мне мой выбор нравится, ведь я не люблю сидеть в офисе и заполнять кипы бумаг, которые потом, всё равно, окажутся в мусорном ведре. Я предпочитаю работать руками и видеть результаты своей работы собственными глазами. Ведь когда клиент обращается к автомеханику, это означает, что у человека есть проблемы, его автомобилю или мотоциклу очень нужна техническая помощь. И автомеханик, как врач, помогает клиенту, «леча» его транспортное средство. Я хочу стать тем, кто помогает людям, но я также хочу изучать технику. Именно поэтому я хочу стать квалифицированным профессиональным автомехаником!

 

Коканина Александра, студентка 4 курса, специальность

 «Гостиничный сервис»

 

Тяжелее всего выбрать свой будущий путь тем людям, которым либо ничего не интересно, либо, таким как я, которым интересно всё.

Дело было летом, перед 9-м классом. Я, как обычно, вечером смотрела фильм. Это не был документальный или похожего типа, а обычный художественный фильм. Главной героине волей случая пришлось зайти в отель. Отель был многоэтажный, красивый и, скорее всего, пятизвездочный. Буквально секунд десять было посвящено именно отелю, но я была поражена раз и навсегда. В ресторане всюду сновали красиво одетые официанты, накрывая белоснежными скатертями столы. В холле белл-бои один за другим вносили большие чемоданы в отель, на ресепшене приветливо улыбались только что прибывшим гостям. Каждый делал свое небольшое, в масштабах гостиницы, дело, но в совокупности получалось то, что мы называем «хороший сервис».

Я бывала в отелях и в других фильмах видела всю эту красоту, но именно в тот момент, когда нужно было определяться с будущей профессией, я совершенно по-другому взглянула на эту сферу. Почему-то про эти профессии не рассказывают в школе, про них не говорят родители и про них просто мало кто знает. Эти невидимые для нас люди, которых мы принимаем как должных, они ведь тоже выучились и работают, также как строители, юристы и врачи. И все это так воодушевило меня, что я поставила фильм на паузу, открыла поисковик и ввела словосочетание «гостиничный бизнес».

Меня поглотила атмосфера гостиничного дела. С каждым днем я все больше и больше читала про гостиницы, просматривала интервью ведущих отельеров, присматривалась к учебным заведениям. Через какое-то время я выяснила, что в моем родном городе Сыктывкаре нет специальности «Гостиничный сервис» и немного расстроилась. Мои родители пытались уговорить выбрать другую специальность и остаться в городе, но моё мнение было непреклонно. В итоге, убедив всех в моей решимости и целеустремлённости, я приехала в Санкт-Петербург и поступила в Санкт-Петербургский технический колледж.

Проучившись более тёх лет в этом замечательном учебном заведении по выбранной специальности, я ни разу не пожалела о своем выборе. В гостиничном деле я нашла применение всем своим умениям, смогла с головой окунуться в менеджмент, экономику, маркетинг, информатику и на практике убедиться в том, что такие черты характера, как любовь к людям, усердие и настойчивость, помогают добиваться значительных успехов в будущей специальности. Также в колледже я нашла применение своим творческим способностям и смогла их развить. В самоуправлении я смогла испытать на себе сложности управления людьми, их организации и контроля работы. Занимаясь в театральной и вокальной студиях, я поборола страх сцены и развила свою коммуникабельность и стрессоустойчивость. В конце 2017 года я решила принять участие в городском конкурсе «Студент года», проверить на практике чего я стою. В этом престижном конкурсе я вышла в финал и смогла занять 3 место в номинации «Знаток русского языка». Это моя первая большая победа, но я не собираюсь останавливаться на достигнутом!

Я видела много гостиниц, и по моему профессиональному мнению, сервис в нашей стране пока ещё ниже, чем в Европе или Азии. Так что моя главная цель в жизни — стать таким профессионалом, из-за которого туристам захочется приезжать в отель снова и снова. Также я хочу внести свою лепту в подготовку и воспитание сотрудников гостиниц, любящих своё дело и гостей, таких же как и я.

 

Артём Иванов, студент 1 курса, специальность «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта»

Учусь в колледже меньше года и здесь действительно интересно. Хорошие и добрые преподаватели, которые доступно преподносят   материал и всегда помогут  нужным советом. Так же в колледже приятные и интересные люди. Здесь работает множество различных  кружков и  действует студенческий совет самоуправления «ИМПУЛЬС», который вносит разнообразие в жизнь колледжа. Я рад, что поступил именно сюда.

 

Софья Лукьянцева, студентка 1 курса, специальность 

«Гостиничный сервис»

Колледж производит благоприятное впечатление. Развито самоуправление. Отличный преподавательский состав. Хорошо оборудованы современные аудитории.

 

Алена Васильева, студентка 2 курса, специальность

«Гостиничный сервис»

Уже второй год учусь в этом колледже и абсолютно не жалею, что сюда поступила! Тут очень насыщенная студенческая жизнь, огромные возможности для самореализации и саморазвития. Очень отзывчивые и компетентные преподаватели и сотрудники, всегда можно обратиться с вопросом или за помощью. Что еще важно, здесь вкусная еда в столовой и просто добрейшие повара!

 

 

Захар Попов, студент 4 курса, специальность

«Гостиничный сервис»

Хочу выразить благодарность за свои ярко проведенные студенческие годы Санкт-Петербургскому техническому колледжу. Благодаря царящей здесь дисциплине, отзывчивой администрации, прекрасным преподавателям, и, конечно же, друзьям, которых я здесь приобрел,  активному участию в жизни студентов, я смог реализовать свой внутренний потенциал, получить качественные знания и обеспечить себе дорогу в светлое будущее.
Для меня обучение в колледже является важным жизненным этапом на пути к профессиональному успеху. Уверен, у меня навсегда останутся теплые воспоминания о проведенных годах в стенах Санкт-Петербургского технического колледжа, ведь именно здесь я стал человеком.