Экскурсия в Ивангород

8 июня группа студентов колледжа в сопровождении зам. директора по УВР А.И. Чайкина и педагогов В.Ф. Михеевой, О.А. Скляренко, И.О. Чуриной и Л.П. Лучниковой совершили увлекательное путешествие к российско-эстонской границе. В маршрут вошло посещение нескольких значимых исторических мест Северо-Запада России.

Первым пунктом стал город Кингисепп, в частности Екатерининский собор – главный православный храм города. В настоящее время собор находится в лесах, но внутреннее убранство поражает своим изяществом.

Следующий пункт – Ивангород и главная его достопримечательность, имеющая огромное культурное и историческое значение – крепостной комплекс «Ивангородская крепость». Крепость уникальна тем, что находится на действующей границе. С одной стороны реки Нарвы находится Нарвская крепость, принадлежащая Эстонии, с другой – Ивангородская, которая является самой большой на территории Северо-Запада России. Это единственное место в мире, где две враждующие крепости находятся на расстоянии пущенной стрелы.

          

Во время обзорной экскурсии по крепости студенты ознакомились с расположенными в крепостном дворе Никольским храмом и храмом Успения Пресвятой Богородицы, построенными в XVI веке, увидели различные башни, амбары, служебные помещения, прогулялись по крепостным стенам, поднялись на смотровую площадку.

      

В ходе экскурсии студенты прошли по улицам города, имеющего многовековую историю, посетили знаменитый район Парусинка, который был образован вокруг парусиновых мануфактур Александра фон Штиглица. Здесь располагались производственные цеха, жилые дома для рабочих, усадьба барона, церковь. Экскурсанты побывали и у имения Александра фон Штиглица. Сам дом не сохранился, но сохранился Храм Святой Троицы – усапальница семьи барона А. Штиглица, известного мецената и ценителя искусств.

  

Заключительный этап – музей-усадьба Николая Рериха в Изваре – уникальный комплекс памятников природы, археологии, архитектуры, истории и культуры, первый в России государственный музей великого русского художника, ученого, путешественника и общественного деятеля – Николая Константиновича Рериха.