Эпидемиологическая безопасность

В соответствии с СП 3.1./2.4.3598-20 Санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.06.2020 №16, а также требованиями постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13.07.2020 №20 «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, в том числе новой коронавирусной инфекции в эпидемическом сезоне 2020-2021гг.», образовательная деятельность в 2020/2021 учебном году будет осуществляться в особых условиях повышенной готовности.

Локальные-нормативные документы колледжа:

План профилактических мероприятий в условиях короновирусной инфекции

Контактные данные колледжа

Расписание занятий и перемен

График прихода обучающихся и сотрудников в колледж

График организации питания обучающихся

График посещения библиотеки

График занятости специализированных аудиторий

График закрепления отдельной аудитории за группой

График проветривания и ежедневной влажной уборки помещений для студентов

Памятки по профилактике короновирусной инфекции

Памятка педагогам образовательных организаций по профилактике и раннему выявлению новой коронавирусной инфекции

Социально-психологическая служба

Горячая линия:

Горячая линия Роспотребнадзора для консультации по вопросам инфекции:

8-800-100-00-04 или 8- 800- 555-49-43.

Горячая линия Роспотребнадзора по коронавирусу в Санкт-Петербурге:

575-81-03, 712-29-81.

Центр городских волонтеров Санкт-Петербурга: телефон «Горячей линии»:

по вопросам коронавируса 245-32-20;

по вопросам психологической поддержки: 571-03-13.

Справочные телефоны по вопросам, связанным с мерами по противодействию распространению коронавирусной инфекции

Стандарт безопасной деятельности колледжа, в том числе санитарно-гигиенической безопасности в целях  противодействия распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

Стандарт безопасной деятельности колледжа, в том числе санитарно- гигиенической безопасности, в целях противодействия распространения в Санкт- Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19) (далее -— Стандарт) разработан во исполнение подпункта 2-5.1. постановления Правительства Санкт- Петербурга от 13.03.2020 № 121 «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», в соответствии с письмами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 12.05.2020          № 02/9060-2020-24 «О направлении рекомендаций по организации работы образовательных организаций в условиях распространения COVID-19» от 14.02.2020 № 02/2230-2020-32 «О проведении профилактических и дезинфекционных мероприятий в организациях общественного питания и пищеблоках образовательных организаций», письмом Министерства просвещения Российской Федерации от 08.04.2020 № ГД-161/04 «Об организации образовательного процесса».

  1. Общие положения
  • Стандарт содержит основные требования, предъявляемые к санитарному режиму образовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность (далее колледж), к личной гигиене сотрудников и студентов, к особенностям режимов доступа в колледж, организации питания сотрудников и студентов, санитарной обработке помещений, обеспечению сотрудников средствами защиты и другие необходимые мероприятия для противодействия распространения в Санкт-Петербурге коронавирусной инфекции (COVID-19) и является основанием для разработки локального нормативного акта, устанавливающего стандарт безопасности деятельности колледжа.
  • Общие рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) размещены на официальной странице сайта Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее Роспотребнадзор) в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: https://www.rospotrebnadzor.ru/.

2. Санитарно-гигиенические требования и порядок допуска в колледж сотрудников и студентов

  • В соответствии с распоряжением директора колледжа каждый сотрудник и студент обязан:
  • ежедневно, перед началом рабочего дня, пройти визуальный осмотр и опрос на предмет наличия симптомов острых респираторно-вирусных инфекций (далее — ОРВИ).
  • при входе в здание пройти ежедневный «утренний фильтр» с обязательной термометрией (с использованием бесконтактного термометра) для выявления и недопущения в колледж сотрудников, студентов и их родителей (законных представителей) с признаками ОРВИ. Каждое измерение температуры заносится в журнал регистрации температуры. При температуре 37,0 и выше либо при других явных признаках ОРВИ сотрудник или студент должен быть отстранён от работы или обучения. Посторонние посетители в аналогичных обстоятельствах в здание колледжа не допускаются.
  • все входящие в здание обязаны обработать руки антисептическим средством из дозатора, установленного при входе.
  • работники и студенты обязаны соблюдать правила и меры личной гигиены, включая требования по применению защитных и антисептических средств.
  • в колледже устанавливается взаимоконтроль всех сотрудников, которые обязаны оповещать директора о любых отклонениях в состоянии как собственного здоровья, так и здоровья коллег. Сотрудники с симптомами ОРВИ до работы не допускаются. Им выдаётся уведомление о необходимости обращения в медицинское учреждение. Возобновление допуска к работе проводится только при наличии справки лечебного учреждения о выздоровлении.
  • сотрудники обеспечиваются одноразовыми масками для использования их при работе в соответствии с санитарными требованиями и рекомендациями, исходя из эпидемической ситуации, а также кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок не допускается.
  • хозяйственная служба обеспечивает наличие запаса необходимых расходных материалов, дезинфекционных средств и средств индивидуальной защиты и их безопасную утилизацию;
  • сотрудники обязаны строго соблюдать порядок утилизации                 средств индивидуальной защиты после их использования, тщательно мыть руки после их утилизации. Повторное использование одноразовых средств индивидуальной защиты запрещено.
  • обработку рук производить в специально предназначенных местах с применением средств индивидуальной обработки;
  • для механического удаления загрязнений и микрофлоры мыть руки теплой проточной водой с мылом в течение 1-2 минут, обращая внимание на околоногтевые пространства. Ополаскивать руки водой для удаления мыла и обрабатывать дезинфекционными средствами.

3. Алгоритм действий в случае подозрения заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19

  • В случае нештатных (экстренных) ситуаций сотрудники и студенты с симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонии помещаются в изолятор. Последующая транспортировка, (из изолятора, запасной выход) с соблюдением мер предосторожности, в соответствующее медицинское учреждение осуществляющие медицинскую помощь в стационарных условиях, осуществляются профессиональными медицинскими работниками. Изолятор и путь транспортировки подлежат обязательной санитарной обработке.
  • Сотрудник, у которого имеются симптомы ОРВИ или подозрения заболевания новой коронавирусной инфекцией COVTD-19, с использованием имеющихся средств связи обязан известить директора колледжа о своем состоянии.
  • Сотрудник, выявивший у студента симптомы ОРВИ или подозрения на заболевание новой коронавирусной инфекцией COVID-19, с использованием имеющихся средств связи обязан известить администрацию колледжа о случившемся и о состоянии студента.
  • Студенты с признаками ОРВИ незамедлительно изолируются в изолятор до прихода родителей (законных представителей) или приезда бригады скорой помощи.
  • При появлении подозрения на заболевание сотрудника или студента новой коронавирусной инфекцией COVID-19 администрацией колледжа направляется вызов в специализированную выездную бригаду скорой медицинской помощи, осуществляется содействие направлению сотрудника или студента в медицинскую организацию, оказывающею медицинскую помощь в стационарных условиях.
  • При выявлении сотрудника или студента с подозрением на заболевание новой коронавирусной инфекцией COVID-19 в помещениях колледжа проводится обязательная дезинфекция силами специализированной организации.
  • При подтверждении у сотрудника заражения новой коронавирусной инфекцией COVID-19 учебной частью формируются сведения о контактах работника в рамках исполнения служебных обязанностей за последние 14 дней и уведомление всех сотрудников колледжа, входящих в данных список, о необходимости соблюдения режима самоизоляции.

4. Санитарная обработка помещений

    • Перед открытием колледжа проводится генеральная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму.
    • Хозяйственная служба, в соответствии с графиком, на системной основе, проводит профилактическую дезинфекцию, включающую в себя меры личной гигиены, частое мытье рук с мылом или обработку их кожными антисептиками, дезинфекцию столовой и кухонной посуды, проветривание и обеззараживание воздуха, проведение влажной уборки помещений, с использованием дезинфицирующих средств.
    • Проветривание помещений производятся в соответствии с санитарно- эпидемиологическими требованиями к воздушно-тепловому режиму, в соответствии с графиком учебного процесса.
    • Хозяйственная служба обеспечивает уборку помещений в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями и рекомендациями.
    • Профилактическая дезинфекция проводиться собственными силами или с привлечением специализированных организаций. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь учебных и производственных помещений, обеденного зала, санузлов.
    • Кратность дезинфекционных обработок помещений увеличивается. Обработка помещений дезинфицирующими средствами проводится перед началом занятий, после их завершения и в течение рабочего дня. Обрабатываются дверные ручки, выключатели, поручни, перила, контактные поверхности (столы и стулья, оргтехника, места общего пользования: входных групп, рекреаций, санузлов, лифта, помещения столовой).
    • Обработку поверхностей проводиться протиранием ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, или орошения путем распыления дезинфицирующим раствором.
    • Для проведения уборки и дезинфекции используются средства в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями и рекомендациями.
    • Все виды работ с дезинфицирующими средствами выполняются во влагонепроницаемых перчатках (одноразовых или многократного применения). Проведение заключительной дезинфекции способом орошения производится с использованием средств индивидуальной защиты (СИЗ).
    • При проведении влажной уборки помещений с применением дезинфицирующих средств особое внимание уделить обработке ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в обеденный зал (столовую), витрин самообслуживания.
    • Хозяйственной службе:
    • отходы производства и мусор, использованную ветошь собирать в специальные контейнеры с приводной крышкой и удалять из помещения не реже одного раза день.
    • обеспечить мытье раковин для мытья рук, чистку и дезинфекцию санитарных узлов и контейнеров для мусора в соответствии с санитарными требованиями и рекомендациями.
    • дезинфицирующие средства хранить в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для студентов.
    • обеспечить обработку всей входящей корреспонденции подходящими для этого дезинфицирующими средствами.

 

5. Организация посещения занятий, требующих специальеоного оборудования

  • Режим посещения обучающихся данных кабинетов (по графику).
  • Согласно утвержденному расписанию обучающиеся переходят в специализированную аудиторию;
  • Ежедневно во время перемен уборщик помещений протирает поверхности столов, стульев и специальное оборудование дезинфицирующими средствами.
  • Рабочие помещения подлежат регулярному проветриванию (по графику).

6. Организация питания студентов, сотрудников и работы пищеблока 

  • Приём пищи в столовой для студентов и сотрудников проводится по графику.
  • Обеденные столы обрабатываются до и после каждого приема пищи с использованием моющих и дезинфицирующих средств.
  • Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов обеспечивает потребности колледжа. Использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью не допускается.
  • Столовую и чайную посуду, столовые приборы после каждого использования дезинфицировать путем погружения в дезинфицирующий раствор с последующим мытьем и высушиванием либо мыть в посудомоечных машинах с соблюдением температурного режима.
  • Персонал столовой обязан соблюдать меры личной гигиены. При проявлениях у кого-либо признаков ОРВИ (повышенная температура, кашель, насморк), сотрудник к работе не допускается.
  • Сотрудники столовой должны быть обеспечены запасом одноразовых масок для работы в соответствии с санитарными требованиями и рекомендациями, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок не допускается.
  • Для проведения дезинфекции применять дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке и разрешенные к применению в организациях общественного питания, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.
  • Профилактическую дезинфекцию, включающую меры личной гигиены, использование масок для защиты органов дыхания, частое мытье рук с мылом или обработку их кожными антисептиками, дезинфекцию столовой и кухонной посуды, проветривание и обеззараживание воздуха, проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств, проводить на системной основе.
  • Проветривание и влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в обеденный зал, витрин самообслуживания проводить в соответствии с санитарными требованиями и рекомендациями.
  • Для уничтожения микроорганизмов необходимо соблюдать время экспозиции и концентрацию рабочего раствора дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией к препарату. При необходимости после обработки поверхность промыть водой и высушить с помощью бумажных полотенец.
  • При мытье посуды ручным способом использовать трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные — для стеклянной посуды и столовых приборов.
  • Мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке: механическое удаление остатков пищи; механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с инструкциями по их эксплуатации, при этом применяются режимы обработки, обеспечивающие дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 °C в течение 90 минут. При выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для соблюдения технологии ручного мытья и дезинфекции посуды, а также одноразовой столовой посуды и приборов работа колледжа не осуществляется.
  • При применении одноразовой посуды производится сбор использованной одноразовой посуды в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты, которые подвергаются дезинфекции в конце рабочего дня.
  • Для дезинфекции могут быть использованы средства, соответствующие санитарным требованиям.
  • Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для студентов. Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и первой помощи при случайном отравлении изложены для каждого конкретного дезинфицирующего средства в Инструкциях по их применению.
  • В случае выявления заболевших, после удаления больного и освобождения помещений от людей проводится заключительная дезинфекция силами специализированных организаций. Для обработки используют наиболее надежные дезинфицирующие средства на основе хлор активных и кислородоактивных соединений. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений, обеденного зала, санузлов. Посуду больного, загрязненную остатками пищи, дезинфицируют путем погружения в дезинфицирующий раствор и далее обрабатывают по изложенной выше схеме. При обработке поверхностей применяют способ орошения. Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых переносных ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.

7. Особенности организации образовательного процесса в зависимости от вида реализуемых образовательных программ и мероприятия, необходимые для обеспечения санитарно-гигиенической безопасности

  • Колледж, реализующий основные образовательные программы среднего профессионального образования, в условиях стабильной санитарно-эпидемиологической ситуации и отсутствия введенных ограничений обеспечивает реализацию образовательных программ в штатном режиме с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований в условиях профилактики и предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), в том числе сокращения количества студентов, находящихся в помещении, при помощи деления на подгруппы (при наличии возможности), корректировки учебных планов и рабочих программ дисциплин (модулей), практик, предусматривающей сокращение времени учебных занятий и акцент на освоение нового учебного материала, а также упор на семинары, практические занятия, лабораторные работы, без сокращения объемов педагогической нагрузки педагогических работников, с учетом доступности материалов, методик и технологий обучения для студентов с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.
  • За каждым группой закрепляется учебное помещение, организуется предметное обучение и пребывание в строго закрепленном за каждой группой помещении. Исключить общение студентов из разных групп во время перемен и при.
  • Режим работы колледжа, в том числе расписание учебных занятий, изменяются так чтобы время начала первого урока (занятия) для разных групп и время проведения перемен способствовало максимальному разобщению групп при проведении утренней термометрии.
  • Пребывание студентов и проведение занятий на открытом воздухе организовывать с учетом погодных условий. Использовать открытую спортивную площадку для занятий физической культурой, сократив количество занятий в спортивном зале.
  • Проводить во время перемен (динамических пауз) и по окончанию работы текущую дезинфекцию помещений (обработка рабочих поверхностей, пола, дверных ручек, помещений пищеблоков, мебели, санузлов, вентилей кранов, кнопок спуска бачков унитазов). Дезинфицирующие средства использовать в соответствии с инструкциями производителя в концентрациях для вирусных инфекций.
  • Обеспечить дезинфекцию воздушной среды с использованием приборов для обеззараживания воздуха.
  • Обеспечить после каждого урока проведение сквозного проветривания помещений и групповых помещений в отсутствие студентов.
  • Установить контроль за организацией питьевого режима, обратив особое внимание на обеспеченность одноразовой посудой и проведение обработки кулеров и дозаторов в соответствии с инструкциями их производителей.
  • Обеспечить постоянное наличие мыла, туалетной бумаги в санузлах для сотрудников и студентов, установить дозаторы с антисептическим средством для обработки рук.
  • Рекомендуется, по возможности, исключить использование в служебных помещениях систем кондиционирования и технических систем вентиляции.
  • Организовать границы выделенной зоны на территории колледжа для выгрузки и погрузки товаров, сырья и материалов, которые необходимы для обеспечения функционирования колледжа.
  • Обеспечить возможность допуска в границах выделенной зоны на территории колледжа сотрудников иных организаций, обеспечивающих выгрузку и погрузку товаров, сырья и материалов, которые необходимы для обеспечения функционирования колледжа.
  • Организация проведения практики студентов, предусмотренной образовательной программой, осуществляется колледжем на основе договоров с иными юридическими лицами (предприятиями) при условии соблюдения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мер, предусмотренных Стандартом. Иные юридические лица (предприятия), на территории которых проводится практика студентов, обязаны обеспечить санитарно-гигиеническую безопасность в целях противодействия распространения в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

8. Организация проведения экзаменов и итоговой аттестации

  • Проводить генеральную уборку с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму мест проведения экзаменов до их начала и после завершения.
  • Во время проведения итоговой аттестации, экзаменов в колледже при входе в здание проводится обязательная термометрия с использованием бесконтактных термометров с целью выявления и недопущения студентов и персонала с признаками ОРВИ.
  • При входе в здание колледжа обязательно использовать дозаторы с антисептическим средством для обработки рук.
  • Приход студентов и персонала на экзамен осуществлять в соответствии с графиком в целях максимального разобщения студентов при проведении утренней термометрии.
  • Исключить скопление студентов в зонах рекреации.
  • В местах проведения экзаменов соблюдать социальную дистанцию между студентами не менее 1,5 метров, зигзагообразную рассадку за партами (по 1 человеку).
  • Возможно оснащение помещений для проведения экзаменов оборудованием для обеззараживания воздуха, предназначенным для работы в присутствии студентов.
  • Персонал, присутствующий на экзамене, должен иметь средства индивидуальной защиты (маски и перчатки).
  • Питьевой режим обеспечивается с использованием воды в емкостях промышленного производства, в том числе через установки с дозированным розливом воды (кулеры, помпы и т.п.), с достаточным количеством одноразовой посуды. Обработка кулеров и дозаторов проводится в соответствии с инструкциями их производителей.

9. Информирование сотрудников и студентов о мерах предосторожности и профилактики

  • Заместителям директора по УПР, УВР, УМР, УР, безопасности, зав. АХЧ обеспечить организацию системной работы по информированию сотрудников и студентов о рисках новой коронавирусной инфекции COVID-19, мерах индивидуальной профилактики, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью при появлении первых симптомов ОРВИ.
  • Все сотрудники должны ознакомиться со Стандартом.
  • Студенты, их родители (законные представители) студентов знакомятся со Стандартом через информационные стенды и официальный сайт колледжа
  • Руководителям структурных подразделений обеспечить проведение инструктажей сотрудников и обучающихся о соблюдении правил личной гигиены и техники безопасности.
  • Усилить педагогическую работу по гигиеническому воспитанию обучающихся, воспитанников и их родителей (законных представителей).