Участие во Всероссийском конкурсе межрегиональных музейных проектов «История большой страны»

В этом году студенты Совета музея принимают участие во Всероссийском конкурсе межрегиональных музейных проектов «История большой страны». Наши ребята являются участниками двух серьезных межрегиональных проектов.

Совместно с музеем «Память» ГБУ ЗО ОО «Мордвиновская школа» Мелитопольского района Запорожской области на конкурсе мы представили акцию «Венок победителям», которая в рамках большого проекта «Немеркнущая память поколений» получила грантовую поддержку Движения Первых.

Акция проходит с мая по сентябрь 2024 года, в ней принимают участие школьные музеи, в фондах и экспозициях которых представлены материалы о 19 танковом конкурсе. Среди участников – учащиеся ГБУ ЗО ОО «Мордвиновская школа» Мелитопольского района Запорожской области, МОУ «Кондратьевская школа» и МОУ «Целинновская школа»  Джанкойского района республики Крым, МБОУ «Магазинский УВК» Красноперекопского района республики Крым, наши студенты и другие. В ходе акции участники обмениваются видео-приветами, видео-экскурсиями, электронными копиями музейных документов, а также создают памятные альбомы-гербарии с мест боев 19-го танкового корпуса.

Помощь в сборе материалов и в их изучении готов оказать и Красноперекопский краеведческий музей в лице заведующей Ирины Анатольевны Сушко, что особенно ценно для участников большого проекта.

Мы дорожим этой работой, потому что она имеет давнюю историю — ещё в 2019 году мы задумали наладить сотрудничество с музеями, которые помогали создавать ветераны 19 танкового корпуса… Некоторые уголки боевой славы корпуса, существовавшие в Ленинграде, в Прибалтике, в Ташкенте, в Крыму исчезли без следа, иногда нет уже даже школ, в которых они были созданы. Поэтому нам так важны школьные музеи, сохранившие материалы о корпусе до наших дней и мы рады работать в компании неравнодушных к идеям проекта школьников и педагогов.

Второй межрегиональный проект создан на основе нашего давнего театра теней по воспоминаниям жителей блокадного Ленинграда «Пискаревский фонарь» и осуществляется совместно МКОУ «Панкрушихинская СОШ имени Героя Советского Союза Д. А. Бакурова» Алтайского края.

В ходе реализации этого проекта, сохранившего название «Пискаревский фонарь», студенты СПбТК и школьники с. Панкрушиха обменялись видео-приветами, Совет музея СПбТК организовал мастер-класс по театру теней для ребят в Алтайском крае и отправил им видео-версию своего спектакля «Девочка с Каменного острова» по воспоминаниям А.А. Самохваловой… И теперь нам предстоит совместная работа по созданию нового сценария театра теней «Пискаревский фонарь» на основе материалов музея Панкрушихинской школы об эвакуации маленьких ленинградцев из блокадного города в Алтайский край. Примечательно, что одним из документов, который ляжет в основу сценария, будут рукописные воспоминания завуча по воспитательной работе Ленинградского Детского дома № 71 Михайловой Марии Андреевны, которая и после войны работала педагогом в с. Панкрушиха. Ребятам предстоит большая и насыщенная работа, увлекательная и необычная оп своему формату.

Ролики о наших проектах можно посмотреть по ссылкам:

https://schoolvictorymuseum.ru/konkursy/vserossiyskiy-konkurs-mezhregionalnykh-proektov-shkolnykh-muzeev-istoriya-bolshoy-strany/konkurs-1716890445-4061/

https://schoolvictorymuseum.ru/konkursy/vserossiyskiy-konkurs-mezhregionalnykh-proektov-shkolnykh-muzeev-istoriya-bolshoy-strany/konkurs-1716989858-2368/

И, если они вам понравится, проголосовать за них и поддержать наши проекты на конкурсе.

Желаем Совету музея успешной работы в рамках межрегионального сотрудничества!