Поздравление ветерана ВОВ Тутуровой Е.И со 100-летием.

Сегодня 10.11.22 года представители колледжа Михеева В.Ф и Соловьева М.Ю. вместе с волонтером команды «ИМПУЛЬС» Исаевым Сергеем (103 гр.) поздравили со 100-летием Тутурову Екатерину Ивановну.
9 ноября 2022 года участница Великой Отечественной войны Екатерина Ивановна Тутурова (Карпова) отмечает 100-й день рождения!
Екатерина Ивановна родилась 9 ноября 1922 года в Петрограде (ныне Санкт-Петербург). Мама умерла в 1934 году, и Екатерина Ивановна жила с отцом. Из трёх сестёр, она была самая младшая.
Окончив десять классов средней школы, поступила в Ленинградский юридический институт имени М. И. Калинина.
Летом 1941 года окончила первый курс Юридического института.
Екатерина Ивановна вспоминает: «…Мы сдали все экзамены за первый курс, и собирались в воскресенье отдохнуть в Центральном Парке Культуры и Отдыха имени Кирова. Встретились все вместе, и тут узнали, что в двенадцать часов будет важное сообщение. Так мы услышали, что началась война. Тут уже никуда мы не поехали. Ребята пошли в Военкоматы, узнавать что и как. У нас в институте были ребята прошедшие финскую войну. Они были студентами, и со второго, третьего курса пошли воевать, потом они вернулись, и тут снова война. Страха никакого не было, просто думали что эта война будет такая же короткая, как финская. Надеялись, что немцев быстро разобьют…»
В июле 1941 года добровольцем вступила в 4-ю дивизию народного ополчения, попав писарем в 4-й отдел штаба дивизии. Отдел занимался получением пополнения — учётом рядового и сержантского составов. В составе дивизии принимала участие в боях на Лужском рубеже. 23 сентября 1941 года приказом по 55-й армии дивизия стала кадровой 86-й стрелковой. Екатерина Тутурова была переведена в 330-й полк в службу ПФС (продовольственно-фуражная служба).
В составе полка участвовала в боях на Невском пятачке. В декабре 1942 года переведена судебным секретарём в дивизионный трибунал 86-й стрелковой дивизии. В ноябре 1943 года переведена в дивизионный трибунал 13-й стрелковой дивизии. В мае 1944 года была направлена на стажировку в военный трибунал Ленинградского гарнизона, после чего в июле 1944 года была переведена судебным секретарём Военного Трибунала 2-й Ударной армии. День Победы встретила в городе Грайфсвальд (Германия).
В ноябре 1945 года Екатерину Ивановну перевели в 74-ю гвардейскую Нижнеднепровскую ордена Богдана Хмельницкого стрелковую дивизию.
В 1946 году Екатерина Ивановна вышла замуж, уволилась в запас в звании гвардии лейтенанта. В декабре 1948 года вместе с мужем вернулись в Ленинград, где продолжила учёбу в своём институте, который окончила в 1953 году. Работала юрисконсультом на заводе по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды».
Награждена орденами: Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды; медалями: «За оборону Ленинграда», «За взятие Кёнигсберга», «За Победу над Германией», и другими наградами.
С огромным удовольствием педагоги и студент смогли пообщаться с Екатериной Ивановной, послушать ее рассказ о Великой Отечественной войне и о послевоенном времени. Узнали историю о подвиге ее деверя, который погиб уже в августе 1941 года под г. Порхов, взорвав себя в окружении немецких солдат.

И, конечно, пригласили Тутурову Е.И. выступить в музее колледжа с рассказом о своей судьбе.
От всей души поздравляем Екатерину Ивановну и желаем ей крепкого здоровья!